Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Премия за закрытие факела-гендиру Сибур-Кстово

Глава «СИБУР-Кстово Сергей Назаров награждён премией «Человек года – 2021» журнала «Деловой квартал» в номинации «Бизнес с экологической ответственностью», сообщила пресс-служба предприятия .
Сергея Назаров был отмечен за вклад «СИБУР-Кстово» в улучшение экологической ситуации в Нижегородской области: в мае на предприятии запустили локальные очистные сооружения, построенные с использованием наилучших доступных технологий. Пуск нового комплекса позволит на 48% улучшить показатели сточных вод и на 14% снизить воздействие на атмосферу. В ноябре началась пуско-наладка на факельной системе закрытого типа, которая после ввода полностью исключит интенсивное дымное горение на заводском факеле и на 50% сократит выбросы парниковых газов. Кроме того, в 2021 году два резервуара с жидкими углеводородами предприятия были оснащены защитными понтонами, которые на 90% сокращают воздействие на атмосферный воздух на каждом резервуаре.
Создание факельной системы закрытого типа (ФСЗТ) в «СИБУР-Кстово» – важный этап повышения экологичности работы этой установки и производства в целом. В результате будут полностью исключены выбросы сажи, на 76% снизится воздействие на атмосферный воздух, на 50% – выбросы парниковых газов, пишет пресс-служба компании.
Предприятие обеспечит бездымную и бесшумную работу факельной установки, повысит безопасность и экологичность ведения техпроцесса.
«В ноябре мы закончили строительно-монтажные работы на факельной системе закрытого типа и приступили к пусконаладочным работам. Система будет готова к началу 2022 года, после чего мы проведём отладку режимов по новой схеме. Полагаю, что в первом квартале нового года ФСЗТ возьмёт на себя заботу о факельных газах нашего предприятия, что поможет нам достичь ряда целевых показателей в области экологии, закреплённых в стратегии устойчивого развития», – сообщил гендиректор «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров.
Факельная установка – неотъемлемая часть любого нефтехимического производства, все аппараты, машины, резервуары и трубопроводы которого работают в замкнутом контуре. Факел обеспечивает безопасную утилизацию углеводородов в случае освобождения различных систем для проведения плановых ремонтов или диагностики оборудования. В результате окисления образуются технический углерод и вода. Исходящий поток в ФСЗТ разбит на множество мелких, благодаря чему обеспечивается их более плотное обтекание кислородом и, как следствие, более полное окисление остатков углеводородов.
Премия «Человек года» учреждена изданием «Деловой квартал» в 2008 году и на сегодняшний день является одной из самых крупных престижных региональный премий России и единственной в Нижнем Новгороде, где победителей определяет бизнес-сообщество.
Фото с сайта Сибур-Кстово

Похожие материалы