Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Контроль за выбросами введут во всех проблемных городах РФ в 2022 году

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на 5% в 12 городах
Эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу будет расширен на все города РФ с загрязненным воздухом с 1 сентября 2022 года. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во вторник, сообщает 15 декабря ТАСС.
“Доложу о масштабировании эксперимента на все городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. С 1 сентября следующего года эксперимент по квотированию будет расширен на все города, где остро стоит проблема качества воздуха”, – сказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
По словам Абрамченко, перечень городов будет формироваться на основании методики, утверждаемой приказом Минприроды. За основу будет принят расчет трех показателей состояния воздуха: стандартный индекс, наибольшая повторяемость превышений предельно допустимых концентраций, комплексный индекс загрязнения воздуха.
“Принятие распоряжения правительства об установлении новых участников эксперимента запланировано в срок до 1 июля следующего года”, – отметила вице-премьер.
Кроме того, объем вредных выбросов в атмосферу в 12 наиболее загрязненных городах России совокупно снизился более чем на 5% в 2021 году. Лучший результат достигнут в Новокузнецке, добиться улучшения ситуации не удалось только в Норильске, заявила вице-премьер.
“Совокупный объем выбросов по всем 12 городам снижен более чем на 5% <…> При этом наилучший результат достигнут в Новокузнецке, где за счет глубокой модернизации “Евраза” показатели снижения выбросов составили более 25%”, – сказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
По словам Абрамченко, в Челябинске вредные выбросы сократились более чем на 20% за счет рекультивации городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14%. “В Норильске, к сожалению, за год не зафиксировано никакой положительной динамики”, – добавила она.
Вице-премьер отметила, что более чем на 1% снизились выбросы в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске. Плановый показатель по совокупному снижению вредных выбросов в 12 городах в текущем году был 4%.
О федеральном проекте “Чистый воздух”
В России реализуется федеральный проект “Чистый воздух” (нацпроект “Экология”), направленный на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах РФ, в том числе на уменьшение как минимум на 20% совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных городах. В настоящий момент в проект, рассчитанный до 2024 года, входят 12 промышленных центров страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Похожие материалы
Read More

Россия заинтересована в совместной реализации проектов, подсчете и распределении углеродных единиц с Японией

Об этом заявил замглавы Минэка Владимир Ильичев, по итогам заседания подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по…