Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

ЕК выпустит закон о признании атома и метана зелёными в январе

Европейская комиссия обнародует закон о признании природного газа и атома соответствующими «зелёной» таксономии ЕС в январе текущего года, сообщила ЕК 1 января в официальном релизе.

«Европейская комиссия начала консультации с Экспертной группой государств-членов по устойчивому финансированию и Платформой по устойчивому финансированию по проекту текста «Дополнительного делегированного закона о таксономии»(Taxonomy Complementary Delegated Act) , охватывающего некоторые виды газовой и ядерной деятельности», – говорится в релизе. -«Таксономия ЕС («зелёная») направляет и мобилизует частные инвестиции в деятельность, которая необходима для достижения климатической нейтральности в следующие 30 лет. Существующий сегодня энергобаланс в Европе варьируется от одного государства-члена к другому. Некоторые части Европы (в энергетическом плане») все еще в значительной степени основаны на угле с высоким уровнем выбросов углерода. Таксономия предусматривает энергетическую деятельность, которая позволяет государствам-членам двигаться к климатической нейтральности с таких разных позиций.

Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия считает, что природный газ и ядерная энергия играют определенную роль как средства, способствующие переходу к будущему, основанному преимущественно на возобновляемых источниках энергии. В рамках таксономии это будет означать классификацию этих источников энергии в четких и жестких условиях (например, газ должен поступать из возобновляемых источников или иметь низкие выбросы к 2035 году), в частности, поскольку они способствуют переходу к климатической нейтральности.

Участники Платформы по устойчивому финансированию и Экспертная группа государств-членов по устойчивому финансированию должны будут внести свои предложения до 12 января. Комиссия проанализирует их и официально примет дополнительный Закон о делегировании полномочий в январе 2022 года».

Похожие материалы