Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Шохин предложил зачесть обязательные платежи за декарбонизацию

Адаптируя экономику РФ к условиям климатической повестки, следует принять во внимание уже осуществляемые российскими предприятиями обязательные платежи, идущие на мероприятия по снижению углеродного следа. Эта идея содержится в письме руководителя РСПП в адрес председателя правительства Михаилу Мишустину, пишут «Ведомости» 10 января.

«Российские компании уже сейчас осуществляют большой объем платежей, основным фактическим направлением которых является декарбонизация. Но эти платежи, хотя и являются, по сути, углеродным сбором, формально имеют другую правовую природу», – пишет Шохин главе Кабмина.

Примером подобных платежей Шохин приводит «по сути, надбавки» на оптовом энергорынке, за счет которых реализуется программа строительства объектов ВИЭ генерации. Это оплата в счёт договоров на поставку мощности (ДПМ).по которым строятся СЭС и ВЭС.

В РСПП утверждают, что российские компании – потребители электроэнергии заплатят в рамках различных ДПМ до 2035 г. свыше 8 трлн руб.

Это и есть целевая плата за снижение выбросов ПГ, считает Шохин.

В пресс-службе правительства уточнили, что письмо передано в Минэкономики. Представитель министерства сказал, что предложения «в работе».

Шохин в конце декабря уже критиковал правительственный законопроект об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов, направив письмо с критикой проекта в государственно-правовое управление президента.

В послании Шохин предлагал принципиальный отказ от квот на выбросы и платы за их превышение, аргументировав это в том числе опасностью роста цен на энергоресурсы др 60%.

Госдума одобрила законопроект в первом чтении 21 декабря, второе чтение запланировано на весеннюю сессию наступившего года.

Похожие материалы