Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

ВТБ выдал “Ростелекому” банкгарантию на полностью безбумажной основе

Выдача прошла полностью в цифровом формате. «Ростелеком» подключился к платформе Мастерчейн с собственным узлом, что позволило в режиме реального времени получить выданную ВТБ гарантию с помощью программного обеспечения «Цифровые банковские гарантии» от компании «Системы распределенного реестра», сообщается в официальном релизе банка.
Мастерчейн − первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, в которой используются отечественные средства криптографической защиты информации. Оператором платформы является компания «Системы распределенного реестра».
«Цифровая трансформация затрагивает все продуктовые направления банка ВТБ, в том числе документарный бизнес. Благодаря использованию платформы Мастерчейн мы можем расширять линейку гарантийных продуктов и улучшать качество сервиса, заметно упрощая и ускоряя процедуру для клиентов. Структурированная форма гарантии позволяет избежать ошибок и сократить сроки согласования», − отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент #ВТБ Руслан Еременко.
«Мы продолжаем совместно с Ассоциацией “ФинТех” работу по масштабированию применения этого уникального продукта среди новых клиентов. Диджитализация процессов в сфере выдачи банковских гарантий теперь позволит ПАО “Ростелеком” и представителям малого и среднего бизнеса осуществлять свою работу в режиме онлайн. Внедрив этот функционал, компании не только получают возможность нивелировать риски мошенничества с банковскими гарантиями, но и отказаться от бумажного документооборота, что еще раз подчеркивает важность #ESG-повестки», − заявил Константин Савельев, начальник управления документарного бизнеса департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент ВТБ.
«Отказ от бумажного документооборота особенно важен для компаний с широким географическим распределением филиалов. “Ростелеком” активно внедряет новые цифровые технологии, способствующие оптимизации бизнес-процессов и обеспечивающие дополнительную безопасность данных. Таким образом, получение электронных гарантий позволит существенно упростить их верификацию, процесс взаимодействия с поставщиками и банками в случае раскрытия гарантии, а также сократит сроки заключения контрактов», − сказал Сергей Анохин, старший вице-президент − финансовый директор ПАО

Похожие материалы