Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Госзакупки дают 15% выбросов парниковых газов

Новое исследование ВЭФ и BCG  показывает, что глобальные государственные закупки выбрасывают в семь раз больше углерода, чем вся авиационная отрасль мира.

«Закупочная деятельность государственного сектора прямо или косвенно ответственна за 15% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), что в семь раз превышает объем выбросов всей авиационной отрасли», заявляется в релизе.  «Исследование показывает, что правительства во всем мире в настоящее время тратят 11 триллионов долларов США — или 15% мирового ВВП — на закупки каждый год, что делает переход к «зеленым» государственным закупкам решающим для достижения чистого нуля. 

По состоянию на ноябрь 2021 года 92 страны, на которые в совокупности приходится около 85% глобальных выбросов парниковых газов, обязались достичь целей по нулевым выбросам. Новый анализ показывает, что более экологичные методы государственных закупок могут значительно сократить выбросы CO2 в государственных цепочках поставок и операциях. Большая часть выбросов, связанных с государственными закупками, — до 75% от общего объема — связана с деятельностью шести отраслей: оборона и безопасность, транспорт, услуги по обращению с отходами, строительство, производство промышленных товаров и коммунальное хозяйство.

Частные инвестиции и новые рабочие места, вызванные более экологичными государственными закупками, в совокупности увеличат мировой ВВП примерно на 6 трлн долларов США до 2050 года, что составляет значительную долю от общего ВВП зеленой экономики в размере 70 трлн долларов США.

Выбросы от государственных закупок можно сократить с низкими затратами, утверждается в релизе.

«Исследование показало, что примерно 40% всех выбросов, связанных с государственными закупками, можно сократить менее чем за 15 долларов США за тонну выбросов CO2, хотя эта сумма варьируется в зависимости от отрасли. А более экологичные государственные закупки должны увеличить расходы правительств не более чем на 3-6%»

Похожие материалы