Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

АФК «Система» и Бауманка минимизируют углеродный след

АФК «Система» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана подписали соглашение о развитии новых технологий, сообщается 20 января в совместном релизе.

«В фокусе внимания сторон – технологии минимизации углеродного следа, системы комплексного мониторинга параметров окружающей среды и углеродно нейтральные решения для домохозяйств, предприятий, отраслей и городов; развитие криогенных технологий для сжижения водорода, его безопасного хранения и транспортировки под высоким давлением, а также адаптация методик учета эмиссии парниковых газов и депонирования углеродного следа для решения задач компаний Группы АФК «Система», отмечается в релизе.

Соглашение, подписанное председателем СД АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и и.о. ректора МГТУ Михаилом Гординым, предусматривает проведение совместных фундаментальных и научно-прикладных исследований по таким ключевым направлениям, как разработка и производство систем хранения и обработки данных; серверного, коммутационного, радиоэлектронного и энергетического оборудования; новых технологий и продуктов в области энергомашиностроения, микроэлектроники и устройств на российской элементной базе для промышленного, автомобильного и потребительского рынков, автопилотируемой техники для сельскохозяйственного сектора (агроботы, беспилотники); программного обеспечения и мобильных платформ; водородных систем и технологий.
В число приоритетных областей сотрудничества Корпорации и Университета также входят биомедицинская инженерия и перспективные технологии мягкой материи, создание ПО для интерпретации биоинформатических данных, программ текст-майнинга и информационных баз данных по наиболее актуальным направлениям биотехнологических разработок. Еще одним важным направлением совместной деятельности станет развитие современной инфраструктуры, включая электромобили, спутниковые системы, умные электросети, управление морским транспортом, IoT и т.д.

«В нашем портфеле есть целый ряд высокотехнологичных компаний, таких как МТС, ГК «Элемент», Sitronics Group, «Система-БиоТех», Центр водородных технологий, которые имеют много точек пересечения с тем, чем занимается Бауманский университет. Мы заинтересованы в проведении совместных изысканий в сфере искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных и так далее, намерены задействовать мощную научно-исследовательскую базу, опыт и разработки университета по широкому спектру направлений – от микроэлектроники, сельского хозяйства и лесной промышленности до «зеленой» экономики и энергетики. В круг наших общих интересов входят биотехнологии, создание «умной» и комфортной городской среды, а также ESG-повестка. Очень актуален для нас и вопрос подготовки специалистов для новых отраслей экономики и формирование творческой среды, в которой рождаются прорывные идеи», – сказал Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

В частности, рассматривается возможность открытия в МГТУ базовой кафедры Центра водородных технологий АФК «Система» для реализации проектов в области криогенной транспортировки и хранения водорода, подготовки нового поколения конструкторов. Кроме того, обсуждается возможность создания креативного кластера вдоль реки Яузы при потенциальном участии электротехнического холдинга ERSO, включая площадку московского «Электрозавода», и других активов Корпорации. На территории кластера планируется открытие лабораторий креативных индустрий и тестовых полигонов для продуктов компаний Группы АФК «Система».

Фото с сайта Бауманки

Похожие материалы