Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Deloitte: 79% глав компаний озаботились изменением климата

Deloitte представил результаты глобального опроса руководителей высшего звена компаний, посвященного корпоративному восприятию, опыту и действиям в отношении изменения климата. Согласно отчету, «осведомленность руководителей корпораций о климате значительно возросла, и, хотя большинство из них все активнее принимают меры для решения проблемы изменения климата, многие еще не реализуют более значимые инициативы», утверждается в исследовании.

Для своего отчета CxO за 2022 год, обнародованного 19 января, Deloitte и компания по исследованию рынка KS&R опросили более 2000 руководителей высшего звена в 21 стране мира в самых разных отраслях и размерах предприятий с доходом от 500 миллионов долларов до более 10 миллиардов долларов.

«Опрос показал значительный сдвиг отношения руководителей к изменению климата, как с точки зрения уровня беспокойства, так и оптимизма в части способности решить эту проблему. 79% респондентов согласились с тем, что мир находится на переломном этапе реагирования на изменение климата, что значительно больше, чем 59% в аналогичном опросе, проведенном всего 8 месяцев назад», пишут исследователи. «Однако, несмотря на то, что беспокойство нарастает, 88% руководителей согласились с тем, что немедленные действия могут ограничить наихудшие последствия изменения климата, по сравнению с 63% в предыдущем опросе».

Озабоченность и действия руководителей высшего звена в области изменения климата, по-видимому, обусловлены как опытом, так и внешним давлением, считают авторы.
«Почти все (97%) руководители заявили, что изменение климата уже оказало негативное влияние на их компании, и многие сообщили, что связанные с климатом события все чаще нарушают бизнес-модели и цепочки поставок. Большинство респондентов также заявили, что они чувствуют давление со стороны широкого круга заинтересованных сторон, включая регулирующие органы и правительства (77%), потребителей и клиентов (75%), инвесторов (71%) и банков или кредиторов (55%)»

В то время как руководители явно больше обеспокоены изменением климата и более уверены в своей способности справиться с ним, Deloitte отмечает, что многие из предпринятых на сегодняшний день действий не являются самыми эффективными.
«Делойт» определил ряд «быстрых действий», которые указывали бы на то, что вопросы климата встроены в корпоративную культуру и отражают заинтересованность высшего руководства, и отмечает, что каждое из них было принято менее чем половиной опрошенных компаний.

«Только 49 % руководителей заявили, что их компании разрабатывают новые, безвредные для климата продукты или услуги, 46 % требуют, чтобы поставщики и деловые партнеры соответствовали критериям устойчивости, 44 % обновляют или перемещают объекты для повышения устойчивости к изменению климата, 40 % учитывают климатические соображения в лоббировании и практике, и, что, возможно, наиболее важно, только 37% увязали компенсацию высшего руководства с показателями экологической устойчивости.

Более распространенные меры по борьбе с изменением климата включают использование более экологичных материалов (67%), повышение эффективности использования энергии (66%) и сокращение количества авиаперелетов после пандемии (55%).

Похожие материалы
Read More

Еврокомиссия опубликовала предложения, как обучать экологической устойчивости

Документ, опубликованный на официальном сайте правительства Европы, призывает государства-члены: Предоставить учащимся всех возрастов доступ к высококачественному и инклюзивному…