Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Превышение квоты на выбросы ПГ обойдётся в ₽1 тыс. за тонну CO2

Ставка платы за превышение компаниями квоты на выбросы парниковых газов в 2024 году может составить 1 тысячу рублей за каждую сверхнормативную тонну CO2-эквивалента, следует из проектов постановлений правительства, с которыми ознакомился “Интерфакс”, сообщило агентство 2 февраля
С каждым годом размер платы за сверхнормативные выбросы будет увеличиваться. Так, в материалах, предоставленных на согласование в министерства и ведомства РФ, предложены два варианта расчета ставки на 2025-2028 годы. Первый предполагает увеличение “стартовой” суммы с учетом индекса потребительских цен (за предшествующий год) и специального коэффициента увеличения за превышение квоты. Второй вариант содержит фиксированные ставки: на 2025 год – 2 тыс. рублей за тонну СО2-эквивалента, на 2026 год – 3 тыс. рублей, на 2027 – 5 тыс. рублей и на 2028 – 10 тыс. рублей.
Отмечается, что предложенная на 2024 год ставка соответствует усредненному значению платы за превышение квоты в Китае, а ставка на 2028 год – плате за превышение квоты в Евросоюзе, установленной в настоящее время.
Расчеты объемов годового превышения квот предлагается возложить на компании. Вместе с тем, в случае, если в отчетном году компания превысила свою квоту, ее лимит на следующий год уменьшается на величину допущенного непокрытого “реестровыми” углеродными единицами превышения.
Платежи компаний предлагается зачислять в бюджет соответствующих субъектов-участников эксперимента и использовать для достижения целей эксперимента.
Также на согласовании в правительстве РФ ряд других проектов постановлений, утверждающих методику и порядок определения размера квот на выбросы парниковых газов, правила исчисления и взимания платы за превышение этих квот.
Документы предполагают две “контрольные даты”. 1 июля – дедлайн для предоставления компаниями углеродной отчетности с верифицированными сведениями о выбросах за предыдущий год, об эксплуатируемых источниках выбросов, а также с предложениями по расчету квот для каждого своего источника. 1 декабря – крайний срок утверждения квот на следующий год. Соответственно, первая отчетная кампания состоится летом 2023 года, а утверждение квот на 2024 год – 1 декабря 2023 год.
Отмечается, что размер квот для компаний будет определяться с учетом их выручки, объема инвестиций, платежей в бюджет, особенностей применяемых ими технологий, на основе сведений о фактических выбросах парниковых газов, а также о количестве и типах источников выбросов.
Для функционирования методик компании обяжут регистрировать источники выбросов парниковых газов в специальном реестре, а также “незамедлительно, но не более чем в 30-дневный срок” оповещать уполномоченные органы о вводе/выводе из эксплуатации имеющихся у них источников.
Минприроды предложило ввести административные штрафы для компаний и индивидуальных предпринимателей за превышение установленных квот по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, сообщило ранее агентство.
Соответствующий проект федерального закона ведомство выложило на портале regulation.gov.ru. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 9 февраля.
Министерство предложило ввести в КоАП штрафы для юрлиц в размере от одной двадцатой до одной десятой части выручки за год, предшествующий нарушению (но не менее 4 млн рублей), для ИП – в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.
Также предлагается ввести штрафы за непредоставление сведений для сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, а также за отсутствие планов мероприятий по достижению квот выбросов (в случае невозможности соблюдения установленных квот) или невыполнение этих мероприятий. В этих случаях взыскание составит для должностных лиц – 10-20 тысяч рублей, ИП – 20-30 тысяч рублей, юрлиц – 50-100 тысяч рублей.
За необеспечение доступа на территорию загрязняющего воздух объекта для уточнения сведений о выбросах предлагается штрафовать должностных лиц на 20-30 тысяч рублей, юридических лиц – на 50-100 тыс. рублей. За повторное правонарушение предусмотрены административные штрафы в размере 50-70 тысяч рублей и 100-250 тысяч рублей соответственно.
Как сообщалось, Госдума в конце 2021 года приняла в первом чтении законопроект о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. На уровне этого субъекта РФ проводится инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, внедряется квотирование выбросов парниковых газов регулируемых организаций. При установлении платы за невыполнение квоты планируется исходить из среднемировой цены на выбросы парниковых газов в $2 за тонну СО2 и средней цены квоты в Европейской системе торговли квотами – 25 евро за тонну СO2.
На федеральном уровне закон о национальной системе торговли углеродными выбросами был принят летом 2021 года. Он вводит обязательную отчетность для ряда компаний РФ о выбросах парниковых газов, создает контуры национальной системы торговли углеродными выбросами, однако не предполагает штрафов и не прописывает целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов.

Похожие материалы