Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

РЖД продолжит выпуск зелёных облигаций

Холдинг разрабатывают экопрограмму до 2035 года
Холдинг РЖД разрабатывает экологическую программу компании в рамках транспортной стратегии до 2035 года, сообщил гендиректор #РЖД Олег Белозеров в рамках заседания комитета Государственной думы по экологии.
“Мы сейчас работаем над экологической стратегией. Мы с учетом транспортной стратегии взяли для себя горизонт до 2035 года, соответственно, будет назваться “Экологическая стратегия до 2030 с продлением до 2035 года”, – сказал он.
Белозеров подчеркнул, что холдинг РЖД занимает лидирующие позиции в мире среди железнодорожных компаний не только по производственным эксплуатационным показателям и эффективности использования железнодорожных путей, но и по экологическим показателям. Это одно из конкурентоспособных направлений компании.
“Мы уделяем приоритетное внимание природоохранной деятельности. Мы реализуем целый комплекс мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, и мы намерены последовательно наращивать эти усилия”, – сказал Белозеров, цитирует ТАСС.
РЖД – одна из немногих компаний в России, которая получала европейское финансирование на реализацию “зеленых” проектов, но в связи с последними событиями ЕС запретил холдингу РЖД пользоваться подобными средствами.
“Мы были одними из немногих в Российской Федерации, кто в еврооблигациях могли занимать деньги на “зеленые” проекты. Цифру я вам назову – 0,84 годовых. Вот мы таким образом финансировались”, – сказал он.
По вопросам “зеленых” облигаций в рамках финансирования холдинг взаимодействовал с #ВЭБ.РФ и такую работу РЖД собираются продолжать, отметил Белозеров.
Гендиректор РЖД рассказал, что в рамках “зеленой” повестки за 2021 год были достигнуты значительные результаты в разных направлениях. “В течение Года экологии “Российские железные дороги” во всех 77 регионах, там, где мы присутствуем, выполнили масштабный объем запланированных мероприятий по 12 направлениям”, – отметил он.
В рамках охраны водной среды, использование водных ресурсов холдингом в 2021 году по сравнению с 2020 годом снизилось на 3,5% или 2,4 млн куб. м, а выброс сточных вод в поверхностные водные объекты без очистки был полностью исключен. В сфере лесоохраны компанией было высажено 633 тыс. деревьев на общей площади 158 га. Белозеров отметил, что по инициативе РЖД было выполнено озеленение более 40 привокзальных участков.
Холдинг РЖД продвинулся и по новому для себя направлению в сфере экологии – это сохранение биоразнообразия. “Во взаимодействии со специалистами заповедников, научных институтов выполнили мероприятия, направленные на сохранение популяции дикого северного оленя, орлана-белохвоста, амурского копчика, дикуши азиатской, дальневосточного аиста, других видов,” – подчеркнул Белозеров.
По исполнению поручения президента России о снижении к 2030 году выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 30%, холдинг РЖД по итогам 2021 года в целом снизил объем выбросов на 45%, отметил в рамках заседания Белозеров.
Также компанией разработан экологический калькулятор. С его помощью на сайте можно рассчитать, какой экологический эффект оказывает использование железнодорожного транспорта при перевозке грузов по сравнению с другими видами транспорта, также добавил гендиректор РЖД.

Похожие материалы
Read More

В ДВФУ прошел Всероссийский круглый стол «Финансовые институты в реализации #ESG-повестки на национальном уровне: вызовы и возможности»

Участниками стали представители трех университетов: Сибирского, Дальневосточного, Воронежского и трёх отделений #Сбера. Речь на форуме, в частности, шла…