Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Томский универ исследовал выбросы CO2 в Оби

В Томском госуниверситете провели комплексную зимнюю экспедиция на научно-исследовательскую станцию Кайбасово для оценки основных факторов, влияющих на биогеохимические циклы, заявила директор «Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило, сообщил 11 апреля Минобрнауки.

«Озера поймы Оби, богатые органическим веществом, являются важными участниками глобального углеродного цикла, но какие процессы происходят в озерах в зимний период, до сих пор неизвестно В ходе работ мы определили количество накопленного за зиму CO2. Показатели оказались значительно выше, чем весной и осенью. Теперь необходимо определить источники поступления углерода в водоемы»,- отметила Борило.

Полученные данные помогут установить, образовался диоксид углерода в результате жизнедеятельности фитопланктона в самом озере, или его источниками были поступившие в озера почвенные воды, заявили в Минобрнауки.

Похожие материалы
Read More

ИНК заключила соглашение  с ВООП

Иркутская нефтяная компания заключила соглашение о сотрудничестве с  отделением «Всероссийского общества охраны природы», сообщил нефтяной концерн. Сотрудничество предполагает…